Forum Social Local du Gard

Le Forum Social Local 30 est un espace OUVERT, permanent et auto organisé !
C’est un « forum » de rencontre et de convergence des mouvements, des résistances, des luttes et des alternatives sur un territoire...
pour construire ici et maintenant cet “autre monde possible“, solidaire, écologique, démocratique...

Contact : fsl.30"a"rezo.net - Tél. 04 66 38 22 95


Atelier « Relocalisations »
Accès à la terre et circuits courts : pour des produits locaux, de qualité, au juste prix.
2ème rencontres du Forum Social Local du GARD


1 - La restauration collective 

La demande existe :
  • - Demande forte des parents d’élèves pour que les cantines scolaires servent des produits locaux, bio si possible (exemple d’Uzès)
  • - Volonté du Conseil Général de proposer des produits locaux (a voté une clause de proximité d’approvisionnement), projet d’installation d’une légumerie à Nîmes, mais l’appel d’offre n’a concerné que quelques gros producteurs.

L’offre locale ne peut pas faire face à cette demande :
  • - Problème de volume de production, de leur régularité,
  • - Organisation des débouchés pour les producteurs ayant déjà leurs propres débouchés, structuration pour réponse aux appels d’offre.
  • - Problème de gestion de toute la chaîne : portions, normes de calibrage, emballages, morceaux particuliers (exemple des cuisses de poulet)

Solutions :
  • - Il faut installer des paysans et organiser leur production pour qu’ils puissent répondre aux marchés publics,
  • - Possibilité d’agrandissement des structures existantes qui ont déjà des débouchés (les sols sont de plus en plus occupés par l’habitat),
  • - Regroupement de ces structures sous forme de coopératives, de structures de l’économie solidaire (les coopératives ont disparu),
  • - Remettre des cuisines dans les établissements scolaires
  • - Changer les habitudes alimentaires des cantines et former le personnel à l‘utilisation de produits plus naturels,
  • - Nécessité d’une volonté politique (ex. Barjac),
  • - Entrée produit par produit, sensibilisation progressive et élargissement du champ d’action,
  • - Diversification des exploitations à installer, moins de spécialisation pour répondre à une demande plus large,

Des exemples :
  • - En PACA : financement public, formation des personnels, coopérative de producteurs, associations de parents d’élèves et une très forte volonté politique.
  • - Terre de liens : Association et société foncière qui achètent des terres agricoles pour les remettre en exploitation avec un bail environnemental. Manque d’argent et de terre.
  • - Les CIVAM du Gard : Centre d’Initiatives pour valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural
Création d’activités en milieu agricole et rural, développement de l’Agriculture Bio, accompagnement de projet de territoire etc……….    www.civamgard.fr


2 – Groupements d’achats

Exemples locaux :
  • - GASE à Nîmes : Groupement d’Achat Solidaire et Ecologique, sans structure juridique, basé sur une charte (bio, local, social). Existe depuis environ 2 ans avec une implication de chacun des membres. Visites chez les producteurs.
  • - Choux Fleurs et Pissenlits à Uzès : association basée sur un outil internet performant. 2 axes de commandes : produits locaux et commande groupée à un grossiste bio (idée initiale : accès au bio pour pas trop cher). Auto gestion, commande directe au producteur + réseau de particuliers qui ouvrent leur jardin, leur verger.
  • - Nature et Progrès en Lozère : association très ancienne de producteurs et de consommateurs sur un territoire assez étendu. Grosses commandes qui sont livrées à des endroits différents à chaque fois.
  • - GAGH : Groupement d’achat du Gard et de l’Hérault : en train de démarrer 
L’objectif est de mutualiser nos outils, nos savoirs faires etc.……… 

Échange :
  • - Accès au bio pour tous : caisse commune, épicerie solidaire.
  • - Prix juste des produits : équilibre à trouver entre un prix accessible pour tous et la rémunération du producteur, moins de coûts de transport.
  • - La Politique Agricole Commune : Transformation politique: Combats plus globaux à mener. 


3 – Gaspillage alimentaire 

Vigilance d’achat, éducation des enfants, encouragement des grandes surfaces à donner plus, …
Projet d’organiser un repas de produits récupérés
Manquent des structures collectives pour transformer les produits (matériel, mise à disposition.

Réflexion plus large à mener : habillement, éco-habitat, circuits courts
Mise en lien des initiatives citoyennes, chantiers collectifs.

4 - Information : 
 « Forum circuits courts et politiques agri-alimentaires »
 CIVAM LR,  ADEAR LR,   INRA et partenariat avec le Réseau Rural LR

A Montpellier, espace Capdeville-Région Languedoc –Roussillon 
Les 6 et 7 décembre 2012 : Quelle contribution des circuits courts à la stratégie agri-alimentaire régionale après 2013 ?