Atelier « Relocalisations »
Accès à la terre et circuits courts : pour des produits locaux, de qualité, au juste prix.
2ème rencontres du Forum Social Local du GARD
1 - La restauration collective
La demande existe :
- - Demande forte des parents d’élèves pour que les cantines scolaires servent des produits locaux, bio si possible (exemple d’Uzès)
- - Volonté du Conseil Général de proposer des produits locaux (a voté une clause de proximité d’approvisionnement), projet d’installation d’une légumerie à Nîmes, mais l’appel d’offre n’a concerné que quelques gros producteurs.
L’offre locale ne peut pas faire face à cette demande :
- - Problème de volume de production, de leur régularité,
- - Organisation des débouchés pour les producteurs ayant déjà leurs propres débouchés, structuration pour réponse aux appels d’offre.
- - Problème de gestion de toute la chaîne : portions, normes de calibrage, emballages, morceaux particuliers (exemple des cuisses de poulet)
Solutions :
- - Il faut installer des paysans et organiser leur production pour qu’ils puissent répondre aux marchés publics,
- - Possibilité d’agrandissement des structures existantes qui ont déjà des débouchés (les sols sont de plus en plus occupés par l’habitat),
- - Regroupement de ces structures sous forme de coopératives, de structures de l’économie solidaire (les coopératives ont disparu),
- - Remettre des cuisines dans les établissements scolaires
- - Changer les habitudes alimentaires des cantines et former le personnel à l‘utilisation de produits plus naturels,
- - Nécessité d’une volonté politique (ex. Barjac),
- - Entrée produit par produit, sensibilisation progressive et élargissement du champ d’action,
- - Diversification des exploitations à installer, moins de spécialisation pour répondre à une demande plus large,
Des exemples :
- - En PACA : financement public, formation des personnels, coopérative de producteurs, associations de parents d’élèves et une très forte volonté politique.
- - Terre de liens : Association et société foncière qui achètent des terres agricoles pour les remettre en exploitation avec un bail environnemental. Manque d’argent et de terre.
- - Les CIVAM du Gard : Centre d’Initiatives pour valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural
Création d’activités en milieu agricole et rural, développement de l’Agriculture Bio, accompagnement de projet de territoire etc………. www.civamgard.fr
2 – Groupements d’achats
Exemples locaux :
- - GASE à Nîmes : Groupement d’Achat Solidaire et Ecologique, sans structure juridique, basé sur une charte (bio, local, social). Existe depuis environ 2 ans avec une implication de chacun des membres. Visites chez les producteurs.
- - Choux Fleurs et Pissenlits à Uzès : association basée sur un outil internet performant. 2 axes de commandes : produits locaux et commande groupée à un grossiste bio (idée initiale : accès au bio pour pas trop cher). Auto gestion, commande directe au producteur + réseau de particuliers qui ouvrent leur jardin, leur verger.
- - Nature et Progrès en Lozère : association très ancienne de producteurs et de consommateurs sur un territoire assez étendu. Grosses commandes qui sont livrées à des endroits différents à chaque fois.
- - GAGH : Groupement d’achat du Gard et de l’Hérault : en train de démarrer
L’objectif est de mutualiser nos outils, nos savoirs faires etc.………
Échange :
- - Accès au bio pour tous : caisse commune, épicerie solidaire.
- - Prix juste des produits : équilibre à trouver entre un prix accessible pour tous et la rémunération du producteur, moins de coûts de transport.
- - La Politique Agricole Commune : Transformation politique: Combats plus globaux à mener.
3 – Gaspillage alimentaire
Vigilance d’achat, éducation des enfants, encouragement des grandes surfaces à donner plus, …
Projet d’organiser un repas de produits récupérés
Manquent des structures collectives pour transformer les produits (matériel, mise à disposition.
Réflexion plus large à mener : habillement, éco-habitat, circuits courts
Mise en lien des initiatives citoyennes, chantiers collectifs.
4 - Information :
« Forum circuits courts et politiques agri-alimentaires »
CIVAM LR, ADEAR LR, INRA et partenariat avec le Réseau Rural LR
A Montpellier, espace Capdeville-Région Languedoc –Roussillon
Les 6 et 7 décembre 2012 : Quelle contribution des circuits courts à la stratégie agri-alimentaire régionale après 2013 ?
Contact.frcivam@gmail.com et 0667062340